独自の炭火焼き製法
安藤の炭火焼せんべいは、初代安藤守が創業して以来70有余年、日夜たゆまぬ努力と研究を重ねて当社独自の製法、炭火焼を完成いたしました。 オートメーションで流れていくような近代的な製法と違い、職人の技があって始めて成り立つ製法です。一日中真っ赤に焼ける炭と格闘しながら微妙な火加減を調整します。
しかし米の旨み、醤油の旨みなど素材の本当のうまさを引き出すには職人の技に頼るこの製法しか考えられません。 →もっと詳しく
米のこだわり
安藤のせんべい生地の原料は何も混ぜない『水稲うるち米100%』です。その為美味しい米はお煎餅の命。当社では厳選されたコシヒカリ種を提携農家より玄米で仕入れて一定の温度で保管し、生地づくりの度に精米したての米を使います。もちろん炊いて食べればふっくら美味しいごはんになるお米です。 → もっと詳しく
炭のこだわり
昭和11年の創業時より当社では一貫して炭火焼にこだわっています。炭の中でも一級品の紀州備長炭はゆっくりじっくり厚めのせんべい生地の中まで火を通し、ガス火では決して真似のできない深い味わいをかもしだすのです。
炭火の持つ不思議な力なくして『安藤のお煎餅』を焼くことはできません。→ もっと詳しく
タレのこだわり
美味しく焼き上がったせんべい生地に当社独自のたれで最後の仕上げをします。先代が何度も試行錯誤の上完成させた秘伝の味つけはお客様の圧倒的な指示を受けております。もちろん原料の醤油は国産の超一級品。かなり美味しいです。 → もっと詳しく